Copyright © 2011-2017 新联合驾校 San Jose Driving School 

Address:3665 Flora Vista Ave, Santa Clara, CA

Address2:4222 Central Ave, Fremont, CA, 94536

Telephone:5104491807
Service area:Union city|Fremont | San jose | Santa Clara | Pleasanton |Oakland|Berkeley|Tracy|Concord|
|Hayward |Bay area|Cupertino|sunnyvale|milpitasNe|

联合城|苗必达|菲利蒙|圣荷西|硅谷|希活|普林斯顿|东湾|南湾|中半岛|库柏天奴|森尼韦尔  
Wechat:15104491807

 

加州駕考指南全攻略

September 7, 2017

 

 

 

加州駕考指南全攻略
在美國沒有車就等於沒有腳,不會開車很多地方都去不了,很多人都說加州路考很難考,但其實只要可以找到專業負責的教練好好的練一下車,其實路考沒那麼困難的!

(一)從筆試到路考
在路考之前,考生得先通過筆試。筆試並不難,在DMV(Department of Motor Vehicles,機動車輛管理局)拿一本駕駛手冊(通常放在入口處),回家背完就會過。DMV網站也有模擬考題。駕駛手冊有各種語言的版本,但是在不同的DMV office, 可能會視當地人口組成,提供不同的語言的駕駛手冊。目前DMV有西班牙文中文還有英文的版本。考筆試時也可要求使用中文試題,唯中文試題通常為紙本影印,不像一般英文試題可以直接在電腦上面作答,考筆試時請勿使用手機,或是翻閱任何的筆記,否則很容易被視為作弊,筆者曾經在某個DMV遇到過一個中國人考筆試時把筆試內容寫在手上,結果被工作人員發現了,之後雖然不會不能考,但是卻只能去某個特定的DMV而且必須在全程監控的環境下考筆試!其實筆試並不難的,熟讀筆試內容對於自己日後考路考乃至於正式的上路都會有很大的幫助的!
預約筆試
需先在網路上預約考試,很多DMV在2015年開始陸續的不接受直接到現場排隊考筆試了!
準備材料
填寫好的申请表格(表格可在DMV櫃台直接領取,用英文填寫、簽名。要寫髮色,眼睛顏色身高體重)
線上預約資料、
SSN,没有SSN者請携帶護照
居留證VISA、
I-20(限學生)
I-94(從考試當天算起必須還有2個月的有效期限)可上網自行列印,只要輸入姓名護照號碼出生年月日護照發照國家即可)  如果路考的時間距離I94的有效期限少於兩個月,則DMV不會寄正式駕照給你,只會有臨時駕照,有些人簽證快過期了,雖然可以考路考,但是一樣拿不到臨時駕照,必須等新的簽證或是工卡才可以到DMV換發臨時駕照!
兩份加州居住證明:自2016年7月1日起,所有考駕照的人都必須提供兩份加州地址證明,才可以去考筆試.
(1)Bank Statement(上面有筆試者的姓名及在加州的住址)
(2)水電費收據(上面有筆試者的姓名及在加州的住址)
(3)住房合同(上面有筆試者的姓名及在加州的住址 )
注意,居住證明只要三選二即可,但加州地區住址必須一致.
通常從申請到考完筆試、預約路考的流程是這樣的,一共要跑四個櫃臺:(1)在服務台填表、繳驗身分證明文件,(自2016年7月1日開始,所有的駕照申請人必須提供兩份加州地址證明,可以是水電單,租約,電話單,銀行信件,保險等都可以)、拿號碼牌,然後等叫號,到(2)至叫號所輪到的櫃臺去交申請表、繳費(33美金),檢驗視力(視力測驗很簡單,就是請你讀櫃臺後方掛的牌子上的指定字母) ,按指紋, 驗完視力以後就去(3)會有一個專門拍照的區,再壓一次指紋後拍照,壓完指紋簽個數位簽名,然後考筆試。要考英文以外語言的最好在交申請表和檢查視力的那個櫃臺時就先告知,工作人員會在單子上備註。以上流程所花的時間視當天DMV排隊人數多寡而定, 一般而言可以在2-3小時內結束,DMV下午4:30以後不給考筆試,所以最好早一點去,有的DMV可接受直接walk in現場排隊,有的DMV則不接受walk in必須先預約。
   駕照筆試有英文中文及其他語言可以選擇,共36題,可以有三次機會,最多只允許錯六題,12個月內可進行三次筆試(有些DMV允許第一次筆試沒通過的時候當天可以再考一次),若過期則需重新繳費。 
           網路上有非常多的加州駕照筆試題庫與資源可供参考,雖然說有中文試題可選擇,但很多人都覺得中文試題的翻譯語法有时候有點怪怪的,反而還看不太懂意思,所以英文程度ok的朋友,還不如直接考英文會好一些。 基本上花點時間認真做一下模擬試題應該不會有問題!
英文試題,請點選 Regular Driver (Class C License),有5份試題可供練習:
http://www.dmv.ca.gov/portal/dmv/detail/pubs/interactive/tdrive/exam
中文試題:
http://www.chineseinla.com/ca_driver_license_test.html
筆試通過之後,DMV會發給一張臨時行車許可(Instruction Permit),時效一般是一年,有的是依個人的簽證日期,如果是觀光簽證可能只有半年,一張permit可以考三次路考,第一次路考免費,第二次跟第三次路考要繳交7元手續費給DMV,最好自備零錢,可以刷Debit卡。三次路考不過就得重考筆試。(4)可以到櫃臺約定路考時間,也可以自己上網預約。常有人問甚麼時間路考比較容易通過,其實只要有充分的練習,哪一個時間考試或是哪一個DMV考都沒有太大的差異的!
拿著那張許可,你就可以去練車,不過練車的時候需要有一個持有加州駕照的合法駕駛者陪同,通常intruction permit你自己簽名那張的上面幾行字會寫”you must be accompanied by a calif. Licensed driver age 18 or over who has a non probationary license for the vehicle being driven.  This person must ride in position to insturct you and to control the vehicle if necessary”.大概的意思就是你開車的時候旁邊一定要有一位有加州駕照年齡至少18歲的人陪同!
(二)路考的評分標準
考路考當天,在約定的時間15分鐘前必須到路考櫃臺報到check in,繳驗你用來考試那部車的保險證明和註冊資料(registration),Check in之後他會給你一張單子要你開車去排隊。視當時路考人數還有考官多寡會等候的時間不定,一般大概是半小時到一小時左右。等你看到掛著識別證、手上拿著一個計分表的板子,有些考官也會穿著DMV的制服,這些人應該就是考官了。考官會走到你車窗旁邊,唸出你的名字跟你打招呼、並自我介紹,然後要你在他手上那塊板子上的路考計分表上簽名。接著,就開始進入路考的程序。
在路考出發前會作一些與車子有關的基本測試,叫做pre-drive check list,考官會檢查車子的方向燈還有剎車燈,車子的擋風玻璃有沒有明顯的裂痕,車子的胎紋是否太淺了,或是輪胎上有沒有釘子,只要任何一項沒通過檢查都不能出去路考,pre check list的單字只要聽得懂指的出來就好不一定要會唸。考官會走到車子的前面跟後面,要你打左右分向燈給他看,也會檢查剎車燈。在這之後,他會要你指出(或是操作,通常是用指的就可以)車子裡面的幾樣東西:雨刷(windshield wipers或 rain brush) 手剎車或是腳剎車 (emergency parking brake)、 擋風玻璃除霧(defroster)、大燈(headlights)、緊急燈 (emergency flasher 或 light),最後要你比手勢(show me hand signals 或arm signals):左手直直伸出車外是左轉,手肘90度朝上是右轉,朝下是停車或減速。考生必須一邊比一邊講出手勢的意思 (e.g. left, right, stop or slow)。
前面這幾樣東西是路考過程中第一個會影響考試結果的,如果錯超過三個就不能出去路考,根據路考季分表上的規則如下(就寫在簽名處的上方,簽名就意味著你閱讀過了):即第9到14項不能有多於(no more than 3 errors) 三個 pre drive check list 以上的錯誤)  所謂的「第9到14項」,就是前面那六個東西。
第二,不能有任何致命錯誤(critical error),只要犯了一個就準備回家重考了。這些致命錯誤包括:被考官介入行車過程(比方說考官動了你的方向盤,教練車副駕有剎車被考官踩了剎車)、撞到東西(撞到垃圾桶或是人行道邊邊都算)、不遵從交通規則或號誌比如不小心闖了紅燈、危險動作 (dangerous maneuver) 比方說換線沒有回頭、超速、使用輔助道具、搶車道。
第三,在路考的過程中,不能有多於15個扣一分的小錯誤。
15個小錯誤的意思是這樣的:比方說換完線沒有關燈,轉完彎之後沒有關燈,stop sign路口或紅綠燈路口停車時沒看到前面的線,停車時離前面的車太近或太遠都會被扣一分,剎車採太重油門加得太急都可能會扣分,轉彎的角度過寬或過窄也會扣分,起步沒有左右看traffic check也很容易被扣掉很多小分。
第一: Traffic Check 路考計分表上每一個項目的第一個都是traffic check,可見得這邊的交通法規認為開車時一定要多做traffic check的動作,每12-15秒多看一下左右鏡子,每經過一個路口記得要左右左看一下,每次綠燈起步前要先確認是否安全可以直行了,即便自己是綠燈起步都不代表是100%安全的,有些人會在黃燈的時候加速,有些人會不小心闖了紅燈,這就是為什麼常常會有人收到闖紅燈的罰單,要記得,路口永遠是最危險的!
在換車道時,一定要回頭看左右兩方的盲點,換左線就看左後方的盲點blind spot、換右線就看右後方的盲點。很多中國人並沒有這個習慣且多數人可能都只看後照鏡,在美國,不轉頭,別想通過路考拿駕照。另外,絕對不能再回頭看盲點做traffic check 的時候動到方向盤亦即車子不能在回頭看的時候偏左或偏右。另外,在路邊停車後重新上路時,絕對要回頭看左後方,沒做traffic check就是critical error
在計分表上面,每一個路口,無論是穿越交叉路口、停車再開或轉彎,都有traffic check的要求,通常會要求學生每12-15秒要看一下左右鏡子中間鏡子。在安全的前提下,最好隨時讓考官知道你有充分的掌握所有的路面狀況。
第二,讓行。左轉車要禮讓直行車,更絕對要禮讓行人,路上有腳踏車或是機車都不能離它們太近。例如在stop sign的路口如果對面的stop sign有人過馬路,則必須等他走完才可以起步,交通規則上寫得很清楚,行人永遠有優先權。
第三,速度的拿捏。這裡的速度指的不是超速,速度過快或過慢都是critical error。所謂的「速度」指的是各種速度:用什麼速度過彎(一般會要求學生轉彎時速控制在15mph左右)、煞車踩太重油門加的太急都會扣一分小分, stop sign一定要停穩(煞車踩到底的那種停妥),減速帶 (Speed Bump 或 Speed Hump)時速大約15mph左右。
第四,stop sign。每一次路考一定會進住宅區也一定會遇到stop sign。在stop sign前車子必須完全停穩及所謂的full stop或是complete stop,然後check traffic,再踩油門。停車時車子和停止線必須保持距離,通常是以車子的雨刮器往前看可以「看得到停止線」為準,看不到線太遠或太近都會扣一分。如果一個十字路口四個方向都有stop sign而沒有紅綠燈,那行車優先順序是誰先到誰先走。
第五,方向燈,換完線沒有關燈會扣一分,跟stop sign、煞車順不順或過彎速度一樣,出現機會實在是太多了,例如路邊停車時要先打右邊方向燈,像換線一樣靠右之後停好車,準備倒車時要記得關燈,沒有關燈扣一分,之後要再起步離開前,一定要打左方向燈看鏡子並回頭看盲點,沒有回頭是critical error。換完線後沒關燈也會被扣分的,詳細內容可以參考駕駛手冊上有關於何時要打方向燈的相關規定。
第六,不要小看駕駛手冊。這東西不是只用來考筆試而已,路考時許多必須注意的細節,上面都有。
(三)路考流程
在做完剛剛講的那些雨刷啊方向燈啊之類的東西以後,考官就會要你上路了。路考通常會開過幾種地方:住宅區、大馬路。
在住宅區裡,通常會有一堆stop sign,速限一般是25MPH,有的轉彎處比較直角的轉彎會有特別的限速牌一般可能在10-15mph左右。在這裡通常車子比較少,路況單純,但是因為stop-sign和轉彎機會很多,考官有機會看到考生的很多行車細節。
路考必考的路邊停車和直線倒車,一般只會在住宅區考。考官說pull over之後將車停在離路邊大約1呎至1.5尺左右的距離。在停妥之後,考官會要你倒車,最好左右都看一下再倒。倒車時速度過快過慢、能否維持直線倒車,,方向燈沒關等都可能被扣小分。
        至於大馬路,主要的考試內容則包括速度,轉彎和換線。除了有特殊規定(即所謂的no turn on red「綠燈才能右轉」的牌子或右轉交通號誌;有的No turn on red是有特別的時間限制的,比方說早上7-9am以及下午3-5pm,就是這段時間內只能綠燈才可以右轉,如果不小心在紅燈時右轉了,即便是沒有車一樣是critical error)的路口以外,紅燈可以右轉,但是要check traffic、要禮讓直行車和行人。紅燈右轉是很多考生在路考時很容易犯錯造成路考要重考的原因之一,紅燈右轉要先停穩,像stop sign一樣,一車一停,前面的車走了還要再停一次,轉彎的速度也要控制好。左轉時通常會有左轉車道和左轉交通號誌,兩線道左轉時一就是一二就是二,不可以走錯道,沒有左轉交通號誌時要禮讓直行車,未禮讓直行車就是critical error。無論左轉或右轉,只能轉入跟自己原車道相同的車道。換線時一定要回頭check traffic,和其它車輛發生lane violation是critical error。另外,換線時不必要的明顯減速或是踩剎車可能會是一個critical error。
考試的結尾一定是把車停到DMV路考專用的停車格 ,有的DMV停車格前面會有一根柱子,柱子也是不能撞到的,撞到也算critical error。
做完前面所提到的pre drive check list,考官上了車,講了一套制式說明。大意是說,這個考試是要確認你有安全駕駛的能力,你必須聽從考官的指示,考官要你轉彎你就轉彎,考官要你換線你就換線。考官如果甚麼都沒說,你就繼續往前走。考官不會故意整你、也不會叫你做違法的事。講完這串話,就準備出發了。
       考官會要求考生做所有記分表上的路考項目,比方說換線路邊停車過交叉路口stop sign.....,直到做完所有的項目回到DMV把車停進路考專用的停車格才算完成路考。除此之外,他不會告訴你看到垃圾車要換線繞過去、不會告訴你看到人要停下來,如果考官出聲要你停下來通常就表示你可能已經fail掉了。如果路上來了輛鳴警笛的消防車救護車或是警車,他也不會指示考生依照交通規則停到路邊去,這些東西都要考生自己決定。有些考生看到考官一直在寫東西特別容易覺得緊張,其實每過一個路口,每換一次線,考官都要做紀錄的,或依據考生的表現進行扣分,而所有路上可能發生的各種狀況,考生則必須有能力自己判斷處理。
(五)去哪裡考?
DMV office其實蠻多的,很多學生常常會問是不是有哪一個DMV比較容易通過路考的,其實每一個DMV容易犯critical error的地方都會不太一樣,如果基本的觀念是正確的,把開車的習慣跟觀念熟練後,到哪一個DMV考都是一樣的,考駕照的時間通常只有短短的10幾分鐘,真正要接受考驗的是日後沒有教練或是沒有人陪而自己要獨自開車上路的日子,有些學生雖然順利考過路考,可是沒多久就發生車子碰撞事故,開車還是要小心且多注意行車安全!
之前曾經提到過路考一定會考住宅區、大馬路。很多年前路考還要上高速公路,但這幾年已經不需要了,除非是特殊考試special test才需要上高速。
(六)考完以後呢?
考完路考以後,會回到DMV。在DMV的停車場裡開車也會納入計分的一部分的,一般在DMV停車場的時速大概是5-10mph左右,且到DMV辦事的人很多,即便回到停車場也要小心行人,把車停進路考專用的停車格之後,考官就會跟考生說明他主要犯了哪些錯誤,然後宣布考試結果。右上角會有一個number of errors指的是小分扣了幾分,接著會有passing跟unsatifatory, 如果考官在passing那邊做記號就表示你已經考過了,計分表的右下角有一空白處是專門讓考官寫他們給考生的建議或是路考過程考生究竟犯了哪些錯,不管有沒有考過,考官都會把主要的問題寫下來,供考生帶回去參考。
順利考過了,考生只要拿著之前的那些paper,包括過去的收據、臨時行車許可和路考的單子及計分表去路考check in的櫃臺說要辦coming back,他們會拿走之前筆試考過的那張臨時permit和路考單,將計分表和繳費收據還給考生,然後再給考生一張臨時駕照,一般有效期限為兩個月。正式的駕照理論上會在兩個月內寄到報名時填的地址。如果地址有任何的變更,請在路考check in時告知櫃臺人員地址已變更即可!臨時駕照快到期前還未收到正式駕照,可以至DMV展延臨時駕照!

Share on Facebook
Please reload

特色帖子

建议大家咨询专业驾校考驾照

July 1, 2018

1/10
Please reload

​最近帖子
Please reload

​存档
Please reload